На языке дружбы

«Боря, а можно мы будем с тобой дружить?» — наперебой спрашивали девчонки из школы № 10 улыбчивого парня в синей футболке с хэштегом ЛабораторияПутешествий. «Конечно, можно», — с застенчивой и ослепительной улыбкой ответил парень.

«Я тебя люблю», — этой фразе на языке жестов одна из учениц коррекционной школы № 17 настойчиво учила волонтера Таню Гольцер. Это ключевая фраза из лексикона глухих и слабослышащих ребят. Девчонки-ровесницы объединены общим делом — созданием мультфильма про собаку по кличке Дуглас.

В этом году «Лаборатория путешествий» в третий раз проводит проект «По пути с хаски». Участниками стали более 500 ребят с ограниченными возможностями здоровья из коррекционных классов образовательных организаций Москвы. Организаторы придумали новую форму работы. Поменялась и продолжительность проекта. Прежде чем увидеть хаски, стать участниками интерактивной программы и командных испытаний в парке «Сокольники», специалисты «Лаборатории путешествий» и ребята-волонтеры приходили в школы и проводили творческие занятия. Дети через участие в игре знакомились с породами собак.

CzYmj3JISOs

Организаторы проекта «Лаборатория путешествий» и Клуб «Приключение» разработали специальные буклеты для детей об уходе за собаками. А участники проекта, ребята из коррекционных школ, совместно с волонтерами сделали своими руками анимированные мультфильмы о приключениях Дугласа, прототипом которого стал настоящий Дуглас, один из первых хаски в вольере карельского лагеря «Большое приключение».

Первый опыт сотрудничества ребят из коррекционных классов и волонтеров «Лаборатории путешествий» привнес в проект особенную атмосферу.

PvnmmTiIcVU Dce4UQF1Tr8 R8ag64Ljbrs

Рассказывает волонтер Борис Кацило:

«Самый интересный случай был в ГКОУ СКОШИ №31. Как только мы зашли на порог школы, нас начали спрашивать: «Где же ваши хаски?». Собак ждали не только дети, но и их педагоги. Ещё было приятно слышать тёплые слова, которые сказал один из участников проекта, он решил сделать замечание своему другу по поводу его поведения во время занятия: «Саша, ну будь хоть сегодня спокойным, к нам сегодня же приехали НАСТОЯЩИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ из «Лаборатории путешествий»! Эти слова были наполнены восторгом, я видел в глазах детей, что им интересно. На первый взгляд кажется, что эти дети особенные, потому что не могут вести образ жизни типичный для сверстников. Но это всего лишь первое впечатление. Познакомившись с ребятами поближе, я понял, что они мало чем отличаются от остальных. Да, может у них есть какие-то ограничения здоровья, но они живут и радуются каждому мигу жизни, было приятно слышать, что дети занимаются спортом: настольный теннис, занимаются в бассейне, играют в футбол».

Учащиеся из коррекционных школ также, как и их сверстники активно пользуются интернетом и гаджетами. Тем самым опровергнув все стереотипы взрослых, что всемирная паутина препятствует социализации подрастающего поколения. В занятии в Центре образования «Технологии обучения» участвовали ребята, которые находятся на домашнем обучении. Через скайп с экрана монитора появилась редкая возможность поиграть со сверстниками в игру, познакомиться с волонтерами и специалистами «Лаборатории путешествий».

Отметила Татьяна Гольцер:

— Мне безумно понравилось проводить занятия в школах. Меня удивило, что ребята, несмотря ни на что, громко смеются, у них огонь в глазах, огромное количество сил, энергии и бесконечная жажда знаний. Я испытала эмоции радости, удивления и восторга. Проблемы обычного полностью здорового человека — НИЧТО по сравнению с трудностями, которые испытывают эти мальчишки и девчонки. У этих ребят свой мир, свои разговоры, шутки, мечты, свой способ общения. Они самостоятельны, может быть, даже больше, чем взрослые люди, имеющие жизненный опыт за спиной. Несмотря на кажущуюся разницу между нами, ребята открыты для разговора, готовы общаться и получать новые знания. Волонтеры – это люди, которые хотят помогать, хотят сделать этот мир чуть-чуть лучше, добрее, светлее и справедливее. Быть волонтером – это прекрасная возможность взглянуть на мир по-новому».

Мультфильмы про Дугласа – это короткие истории из жизни собаки, наполненные встречами с людьми, путешествиями, ситуациями, в которых необходимо совершать поступки и принимать правильные решения. Распределение ответственности и ролей в коллективе – это основная задача съемочной группы.

А в мультфильме, как и в жизни, главное, чтобы был режиссер, который поведет в правильном направлении. И «Лаборатория путешествий» в этом поможет.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков