Посланники добра

«Возьмите нас в Карелию!», «Я очень хочу в поход в Краснодарский край!», «Эта поездка полностью изменила мою жизнь…» — это самые важные слова для организаторов проектов и мероприятий ГБУ «Лаборатория путешествий». Заинтересованность и вовлеченность – главные критерии успешного путешествия для любой группы детей и подростков по просторам нашей Родины.

Обычные мальчишки и девчонки, для которых команда «Под рюкзаки!» вызывает дрожь в коленях, становятся не просто туристами, а людьми, которые начинают по-новому жить и думать. Специалисты и организаторы приключений вкладывают в каждое занятие на проектах особый смысл. Научить детей стремиться к заботе о природе и окружающем мире, поддержке ближнего, любви к людям, животным и даже насекомым. Главным наставником для юных путешественников, несомненно, является директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Дмитриевич Шпаро.

IMG_2078 DSCF6114 SONY DSC

СМИ обратились к Матвею Дмитриевичу как к известному полярному путешественнику и человеку, который о белом медведе знает не понаслышке.

В конце уходящего года никого не оставила равнодушным история жестокого обращения человека с белым медведем, ставшая главной темой встречи директора центра с журналистами телеканала РЕН ТВ.

Очевидцы случившегося рассказали РЕН ТВ, что белую медведицу прикормил повар, работающий в строительной компании. А затем сам же подложил ей в еду взрывпакет ради забавы. По словам представителя компании, рядом со строительным объектом которой и взорвали белую медведицу, произошедшее было самообороной.

«Я на лыжах прошел более десяти тысяч километров по льдам Арктики, я много раз видел белых медведей. За 100 километров, что я прошел по проливу Лонга, я встретил порядка 50 медведей, и никто не напал. Он — хозяин Арктики, самый большой хищник. Там он чувствует себя полноценным хозяином. На него нельзя нападать, но и он сам не нападает. Они могут проявлять любопытство. Были случаи, когда медведь пытался попасть к нам в палатку, но достаточно было громко похлопать или выстрелить из ракетницы в воздух, и он убегал. Медведь не дурак, он не будет связываться с агрессивно настроенным человеком», — рассказал Матвей Дмитриевич.

— Белый медведь находится в Красной книге. И в нашем Уголовном Кодексе есть две статьи, защищающие животных, в том числе исчезающих. Каждый год в России много случаев издевательств над животными, но эти преступления трудно доказать. Поэтому они остаются безнаказанными», — подчеркнул путешественник.

DSC_0359

Действительно, случаи жестокости, а бывает и варварства, возникают все чаще в наше время. Дети, подростки и даже взрослые могут причинить боль нашим близким людям, домашним питомцам и всем тем, кто этого меньше всего заслуживает или ожидает. Что может сегодня каждый из нас сделать, чтобы не допустить такого произвола? Конечно необходимо пытаться объяснять своему окружению, что нужно ценить все то, что создает природа. А самое главное, мы должны стать примером для подражания для одноклассников, друзей или соседей, быть посланниками милосердия, заботы и доброты.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков